Escuela de Enfermería UV promueve la seguridad alimentaria con el curso “Manos limpias, alimentos seguros”
27 de Octubre 2025
La Escuela de Enfermería de la Universidad de Valparaíso, en el marco de sus acciones de Vinculación con el Medio, desarrolló el curso-taller “Manos limpias, alimentos seguros: buenas prácticas en la manipulación alimentaria”, dirigido a manipuladoras de alimentos de restaurantes y casinos de la región.
La actividad, organizada por la Escuela de Enfermería UV en convenio con DIFEM Laboratorio S.A., se realizó el dia 24 de octubre en Facultad de Medicina.
El curso tuvo una modalidad presencial teórico-práctica, con una duración de 2 horas y sin costo para las participantes.
El objetivo principal fue fortalecer los conocimientos y habilidades en técnicas adecuadas de higiene de manos, contribuyendo a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y al cumplimiento de las recomendaciones sanitarias del Ministerio de Salud y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Durante la jornada, las participantes asistieron a una clase sobre higienización de manos, un taller práctico, y un control con máquina de fluorescencia, que permitió evaluar de forma interactiva la efectividad del lavado de manos.
Las participantes recibirán una certificación de participación digital de participación, firmada por la Comisión de Vinculación con el Medio de la Escuela de Enfermería UV y DIFEM Laboratorio S.A.
Esta iniciativa refuerza el compromiso institucional con la promoción de hábitos saludables, seguridad alimentaria y bienestar comunitario en la región de Valparaíso.








Escuela de Enfermería